A escrita e o Enem: os sentidos da resistência - Leal, Amilton Flávio Coleta (Revista Fronteira Digital, 2016)
Este artigo tem por objetivo suscitar algumas reflexões sobre o processo de constituição do sujeito através da língua escrita. Pois pensar em escrita nos manuais de ensino é considerar o apagamento e a resistência do sujeito, bem como a literalidade e a superficialidade na produção de sentido(s). Dessa forma, ancorado na Teoria da Análise de Discurso de Linha Francesa, buscaremos um lugar de interpretação/investigação para as escritas homogeneizadas” desses alunos a partir dos dados que quantificam/qualificam as competências e habilidades no Enem. Com isso, faremos um paralelo entre as políticas de ensino e as políticas voltadas ao Exame, a fim de perceber o que é feito durante todo percurso escolar para garantir e dar seguridade a esses alunos se marcarem através da escrita e, portanto, constituírem-se como autores de seu próprio dizer.