Repercussões da violência em Biografía de un cimarrón - Silva, Carla Damas; Vianna, Cintia Camargo (Revista Fronteira Digital, 2016)
Biografía de un cimarrón é um relato testemunhal de Esteban Montejo, um dos últimoscimarrones, um ex escravo que passou grande parte de sua vida escondido nas montanhas daprovíncia de Las Villas, em Cuba. O texto em questão foi colhido e transcrito por Miguel Barnet, que organizou, editou e estabeleceu uma ordem cronológica à narração oral, mas tendo o cuidado, segundo ele, em preservar as especificidades linguísticas do narrador. O relato, organizado em blocos das diferentes fases da vida de Esteban, é marcado pela violência e narra a vida árdua e sofrida do protagonista como escravo e os castigos torturantes que sofreu, bem como os costumes e cerimônias comuns entre os escravos, sua posterior fuga para as montanhas, os anos vividos no completo isolamento e a participação do narrador na Guerra de Independência Cubana. Partindo dessa obra, o objetivo desse trabalho foi investigar as consequências, os efeitos da presença da violência na construção da identidade do protagonista e como o encontro com o traumático influencia em suas atitudes no decorrer de sua vida.