Ecos do não-ser: Bartleby pela perspectiva schopenhaueriana - Zrzebiela, Fernanda Ferrari (Revista Fronteira Digital, 2016)
Tendo como base teórica os estudos de Arhur Schopenhauer, o presente trabalho objetiva traçar um elo analítico entre a obra Bartleby, the Scrivener, de Herman Melville, e os conceitos schopenhauerianos que discorrem a respeito da constituição da indivíduo, enquanto entidade (corpo e mente), no que tange à vontade e ao intelecto, co-atuantes do Eu. Na proposta de leitura aqui apresentada, Bartleby aparece como a personificação do intelecto que, em última análise, acaba por terminar com a manifestação temporal da vontade.