Feliz Aniversário: um paradoxo entre Experiência e Aparência - Santos, Aristelson Gomes dos (Revista Fronteira Digital, 2016)
Nesse trabalho procuramos discutir a questão da mediocridade de seres ficcionais quando postas na relação entre experiência e aparência. Esta é uma linha tênue que a escritora Clarice Lispector estabelece ao colocar como protagonista uma velha, na comemoração de seu aniversario em companhia dos filhos e noras, entretanto, ambos com visões e posicionamentos diferentes. A experiência é colocada em xeque ao ser confrontada por pessoas que tinham como preocupação a aparência. O conto “Feliz Aniversário” proporcionou uma possibilidade de interpretação que nos levou a discutir sobre o paradoxo vivido pelos personagens entre experiência e aparência. Tudo que é descrito no conto é significativo para percepção da mediocridade que existe em cada personagem da narrativa.