Vida e palavra: a leveza em As mil e uma noites - Coimbra, Luana Raquel da Silva (Revista Fronteira Digital, 2018)
O artigo propõe uma análise de um conto de As mil e uma noites sob a perspectiva da leveza, que, para Italo Calvino, é o efeito estético de escolhas estilísticas que ocorrem no momento da escrita e que pode ser efetivado, entre outras formas, por uma imagem figurativa que assuma um valor emblemático. O estudo considera o conto “Sindab?d, o marinheiro”, particularmente o trecho que compreende a segunda viagem, no qual a relação entre as personagens, o pássaro gigante e o marinheiro, perpassa por tensões da dicotomia peso/leveza de que fala Calvino. A análise considera o conto como amostra do enredo geral da obra, que é todo ajustado na supremacia da vida à morte, sendo a vida, nesse sentido, produto da palavra bem empregada. A palavra, simbolizada por Šahraz?d, torna-se o soberano emblema da leveza.