Memórias póstumas de um defunto protagonista - Gonçalves, Walter Aparecido (Revista Fronteira Digital, 2018)
Neste trabalho buscaremos compreender como funciona o tempo no romance Memórias Póstumas de Brás Cubas (1994). A nossa abordagem pretende esclarecer alguns dos procedimentos do protagonista enquanto narrador, ao manipular o elemento tempo no nível cronológico e psicológico. A leitura crítica que aqui empreendemos leva a pensar que o romance de Machado de Assis é construído a partir de um jogo explícito dessas duas temporalidades.