Antônio Gonçalves Dias, o homem por trás do poeta - Vítor das Mercês Souza, Emanuel (Revista Fronteira Digital, 2023)
No ensejo de celebrar o bicentenário de nascimento do renomado multifacetário Antônio Gonçalves Dias, o grande iniciador do estilo indianista, sobretudo tendo caráter nacionalista, para marcar essa efeméride, nesse breve texto exponho um simplório ponto de vista extraído da leitura de obras de sua autoria e daquelas cujo objetivo seja honrar a sua memória, sendo uma visão crítica acerca da pessoa “escondida por trás do escritor” e incutida no eu lírico de seus admiradores. Esse artigo é composto por elementos informacionais de cunho histórico, que interferiram contemporaneamente na escrita pelo autor e posteriormente na corrente à qual ele participava, e consequentemente a visão que transcendeu a sua geração e o seu intelecto vindo a ocupar espaço importante na literatura brasileira findando na eclosão de novos artistas a exemplo do homenageado. Em suma, trata-se de uma saudação póstuma ao brasileiro que impulsionou o intelecto patriota na gênese da Independência Nacional.