A almejada liberdade na contemporaneidade da obra Verão no Aquário de Lygia Fagundes Telles - Vieira da Silva , Milena (Revista Fronteira Digital, 2023)
Este artigo sugere ao leitor reflexões sobre a obra Verão no Aquário, de Lygia Fagundes Telles. Uma vertente bem interessante é a estética literária da autora em usar uma personagem plana como protagonista da obra. Então o leitor poderá contemplar a vida de Raíza, que deseja encontrar um amor avassalador, achando que assim sua vida mudará. Raíza critica tudo e todos ao seu redor, porém, ela mesma não toma nenhuma atitude cabível para que haja mudanças. Por isto, usaremos autores como Eagleton (2006), Aguiliar (2017), Assis (1881), entre outros, que nos ajudará a entender mais a fundo essa personagem. E para o desenvolvimento da reflexão, usaremos os pensamentos de Raíza para conduzi-la.