A solidão do exílio:: análise do mito judaico-cristão do Judeu Errante no poema “O exilado”, de Fagundes Varela - Amorim Viana de Castro, Yasmin (Revista Fronteira Digital, 2023)
Este artigo analisa o poema “O exilado” (1892), de Fagundes Varela, tendo em vista a interpretação do mito do Judeu Errante, valendo-se de leituras sobre o Romantismo, além de temáticas sobre a solidão e do desterro, os quais estabelecem, por meio do deslocamento, a marginalidade e o exílio. As reflexões estão ancoradas em Jean Delumeau (2009), Kênia Pereira (2014), João Pedro Bellas (2016), Regina Igel (2008), dentre outros autores. O trabalho resultou em uma relevante relação entre o Judeu Errante e o exilado de Varela, que se dá pelas semelhanças nas histórias do Judeu e do eu lírico, pela marca de rebeldia e de questionamento em ambos e por aproximação de imagens poéticas.