Julieta, a heroína ousada - Daian Oliveira Ribeiro, Mirian; Santos Ramos, Elizabeth (Revista Fronteira Digital, 2024)
O presente artigo visa a identificar os recursos utilizados por William Shakespeare na construção da personagem Julieta, na tragédia Romeu e Julieta (1595), como mulher forte, determinada, com opinião própria e ousada, características que fogem à norma social imposta às mulheres na Inglaterra do século XVI, período em que eram proibidas, até mesmo, de atuar nos palcos. Em seguida à análise do texto dramático, a pesquisa será suplementada pelo filme de Baz Lurhrmann, Romeu +Julieta (1996), com o objetivo de examinar se a releitura fílmica da personagem traz a mulher que viola os padrões que lhe são impostos ou os acata.