Memórias Póstumas de Brás Cubas, Quincas Borba: Um recorte filosófico existencial - Gomes Pereira, Alliny Vasny (Revista Fronteira Digital, 2023)
O trabalho consiste em uma possiblidade de interpretação das obras de Machado de Assis, Memórias Póstumas de Brás Cubas e Quincas Borba. O enfoque da pesquisa é a visão filosófica presente nas obras, com isto, mostrar a configuração das relações sociais que há no   contexto das obras. Então, faremos uma leitura crítica social considerando um paralelo entre as duas obras machadianas, relacionando-as com a sociedade contemporânea. Com isso, buscamos destacar a importância do entendimento do lado humano presente na criação literária. A leitura crítica de ambas as obras é embasada entre outros por autores como: Bosi (2006), Coutinho (2004), Schwarz (2000), Perrone-Moisés e Massaud-Moisés (2007).