A desconstrução: natureza e feminilidade que propõe uma reflexão sobre a obra O Cortiço - Vieira da Silva , Milena (Revista Fronteira Digital, 2023)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a obra O Cortiço, de Aluísio de Azevedo. Nele destacamos as personagens Rita Baiana e Pombinha, que promovem a desconstrução feminina através da sensibilidade humana. Essa desconstrução abrange a quebra de estereótipo vinculada aos padrões sociais, que não se restringe apenas a essas duas personagens, mas havendo situações como a troca de valores, entre homem e mulher, adultério, homossexualidade e prostituição. E para isso usamos autores como Bosi (2006), Coutinho (2004), Candido (1993), Moisés (1971), entre outros pesquisadores que ajudarão na construção de sentido da pesquisa. No desenvolvimento da reflexão, foi possível compreender que as duas personagens empoderam o seu tempo, mostrando de forma hostil a vulnerabilidade humana, a parte moral e imoral do homem, o que contribui para a compreensão do Naturalismo.