Memórias Póstumas de Brás Cubas: Através dos contos de Machado de Assis - Santos Rodrigues, Gabriela (Revista Fronteira Digital, 2023)
O estudo tem como principal intenção criar relações entre o livro Memórias Póstumas de Brás Cubas com os contos, “Pai contra mãe”, “O enfermeiro” e “A cartomante”. Nele iremos destacar a importância de outras obras para produção de sentido, levando o leitor a estabelecer relação entre o livro e os demais contos de Machado de Assis. Destacaremos algumas passagens das obras para proporcionar maior compreensão ao leitor. A ironia será o foco do trabalho, que contará com o apoio teórico, entre outros, dos pesquisadores Alfredo Bosi (2007) e Afrânio Coutinho (2004), que serão essenciais para o maior entendimento da obra principal e as demais desta pesquisa. Diante disso, o artigo vai proporcionar ao leitor uma visão ampla da narrativa, possibilitando-lhe um maior conhecimento das obras do autor.