A Construção de Objetos de Discurso no Gênero Meme: Uma Breve Análise de Referenciação por Anáforas Direta e Indireta - Reis Radin, Clesiane; Silva Nascimento Oliveira, Ana Paula; Renata Fernandes Frare, Valeria; Fabíola Silva de Faria, Vanessa (Revista Fronteira Digital, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar os processos linguísticos de referenciação por anáforas direta e indireta no gênero meme. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, com base em obras de referência como Marcuschi (2005), e Koch (2002, 2005). O corpus de análise foi composto por memes selecionados da rede social Facebook, levando em consideração critérios como relevância, diversidade temática e presença de elementos referenciais. As categorias de análise foram estabelecidas com base nos estudos consultados, focando nas estratégias de referenciação utilizadas nos memes. Os resultados revelaram que as anáforas direta e indireta são amplamente empregadas nesse gênero, contribuindo para a coesão textual e a compreensão do discurso. Conclui-se que a habilidade de utilizar esses recursos linguísticos de forma adequada é essencial para uma comunicação efetiva nos memes.