A SUBSTITUIÇÃO DO LIVRO DIDÁTICO PELO SISTEMA APOSTILADO MAXI NO ENSINO PÚBLICO EM MATO GROSSO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA COM FOCO NO PREDICADO - SCHUMACHER GUEDES, ALINE; Maria Macedo, Ana (Revista Fronteira Digital, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar o ensino de predicados no 8º ano do Ensino Fundamental em Mato Grosso. Para tanto, discutimos o ensino de predicados em dois materiais didáticos: livro didático e a nova apostila do Sistema Estruturada de Ensino Maxi, implantada nas escolas estaduais em 2022.  Como suporte teórico partimos de Possenti (2012) e Neves (2013), que discutem a relação entre gramática e uso, e os tipos de gramáticas. Para tratar dos predicados numa abordagem tradicional e numa descritiva partimos de Cunha e Cintra (2017) e Neves (2018). Por se tratar de um objeto de ensino, observamos também como o assunto é tratado na BNCC. A partir deste referencial fizemos uma análise dos materiais didáticos e, assim, discutimos se o ensino por meio da apostila, comparado ao livro didático, apresentou significativas mudanças e/ou melhorias, analisando se este ensino aconteceu de forma mais consistente ou não.