OFICINA “MINHA HISTÓRIA”: APRENDIZAGEM DO GÊNERO AUTOBIOGRAFIA UTILIZANDO UMA PLATAFORMA DIGITAL - Campanha, Paula; Silva de Faria, Vanessa Fabíola (Revista Fronteira Digital, 2025)
Este trabalho relata uma experiência pedagógica desenvolvida no âmbito do Programa Residência Pedagógica, voltada ao ensino do gênero autobiografia com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual em Sinop (MT). A proposta visou explorar as especificidades do gênero, incentivar a autoria, a valorização da própria história e o protagonismo discente. Considerando o contexto do ensino remoto durante a pandemia, a intervenção foi estruturada como uma oficina pedagógica com atividades disponibilizadas de forma assíncrona na plataforma digital Linktree. O embasamento teórico foi pautado em Peres (2020) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que orienta o ensino da língua portuguesa com foco nos gêneros textuais e no letramento. Apesar dos esforços das residentes, a participação dos alunos foi mínima, o que impossibilitou a análise das produções. Ainda assim, a experiência gerou reflexões relevantes sobre os desafios do ensino remoto e a importância de estratégias eficazes para a mobilização discente.