O conceito de texto e os deslocamentos em sua compreensão na formação do estudante de Letras - Miranda de Oliveira Junior, Valvix; Oliveira de Souza, Wellington (Revista Fronteira Digital, 2026)
Este estudo tem como objetivo responder à seguinte indagação: é necessário que o estudante do curso de Letras possua embasamento teórico acerca do conceito de texto? Considera-se que a resposta seja afirmativa, uma vez que tal conhecimento é fundamental para a formação acadêmica do futuro profissional da área. O domínio teórico sobre o conceito de texto contribui significativamente para a produção textual no contexto acadêmico, aspecto essencial tanto ao longo da trajetória universitária quanto na atuação profissional do licenciado. A pesquisa adota uma abordagem metodológica qualitativa, com base em revisão bibliográfica, buscando respaldo teórico em autores como Maria da Graça Costa Val (1993), Luiz Antônio Marcuschi (2009), Ingedore Villaça Koch e Vanda Maria Elias (2009), entre outros. Assim, pretende-se contribuir para futuras discussões entre os discentes do referido curso, fomentando reflexões sobre a importância do conhecimento teórico no desenvolvimento das competências linguística e na prática docente.