Apagamento cultural no conto A Menina vitória e a função da literatura na construção de uma nova identidade - De Souza Albarez Santos, Alana (Revista Fronteira Digital, 2026)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o apagamento cultural no conto “A menina vitória”, de Arnaldo Santos. Como recorte analítico, lançamos luz sobre a personagem “Vitória”, uma professora que encarna o conflito entre a busca por uma identidade autêntica e as imposições de uma sociedade que tenta moldar e silenciar sua autenticidade. O apagamento da identidade dessa personagem pode ser atrelado ao processo de colonização, que existiu de maneira desumana no continente africano, o processo colonial envolveu a exploração de recursos naturais, a escravização de populações africanas, resultando em profundas transformações culturais e sociais nos territórios colonizados e trazendo impactos como a desigualdade social e o racismo estrutural.Como respaldo  teórico, utilizaremos citações do texto do autor Munanga.