Discurso sobre a mulher no romance São Bernardo de Graciliano Ramos - Miranda de Oliveira Junior, Valvix; Bijos de Freitas Aquino Neves, Ingrid (Revista Fronteira Digital, 2026)
Resumo:  O presente estudo, pautado na perspectiva da Análise do Discurso (AD) e apoiado nos pressupostos teóricos de Eni Orlandi e Louis Althusser, a pesquisa buscou como tema central investigar e elucidar a forma como a personagem-narrador Paulo Honório constrói e expressa o discurso sobre a figura feminina no romance São Bernardo, de Graciliano Ramos. A pesquisa demonstrou, por meio da análise de fragmentos textuais, que a narrativa em primeira pessoa serve como um veículo monolítico para a reprodução e consolidação de uma ideologia patriarcal arraigada, refletindo as condições de produção sócio-históricas do Brasil rural na primeira metade do século XX.