Mato Grosso em segundo plano: a ausência de autores regionais e a tratamento superficial de Manoel de Barros no material apostilado - Santana Silveira, Kamily (Revista Fronteira Digital, 2026)
Este estudo analisa a representatividade de autores regionais, em especial Manoel de Barros, no material apostilado distribuído nas escolas públicas de Mato Grosso, fornecido pelo Sistema Maxi de Ensino. O artigo destaca a superficialidade com que o poeta cuiabano é tratado, sem menção à sua origem local, e a ausência de outros autores mato-grossenses, o que reforça uma narrativa homogeneizada e desvaloriza a cultura regional. A pesquisa evidencia os impactos negativos dessa lacuna na formação identitária dos estudantes, propondo a inclusão de um cânone literário regional e abordagens interdisciplinares para conectar a literatura à história e geografia locais. Conclui-se que a revisão do material didático é essencial para promover a valorização da produção cultural mato-grossense e fortalecer o senso de pertencimento entre os jovens. Para sustentar essa discussão, buscou-se respaldo teórico em Marta Helena Cocco e Regina Zilberman.