CAPUCHINOS BÁVAROS Y NIÑEZ MAPUCHE: APROXIMACIONES DESDE LA FENOMENOLOGÍA DEL CUERPO EN MERLEAU PONTY - SEPÚLVEDA, Juan Mansilla (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2018)
A fenomenologia do corpo de Merleau Ponty nos dá uma série de ferramentas que nos permitem pensar de outra forma sobre a montagem do aparelho disciplinar realizado por vários agentes em relação aos povos indígenas no final do século XIX e início do século XX no Chile. O último terço do século XIX, o Estado chileno invadiu a região da Araucanía, ocupada pelos povos mapuches. A integração forçada da Araucanía começa um processo de ocupação de terras onde os projetos de modernização favorecidos pelos principais grupos do Chile e a conseqüente política de imigração promovida pelo Estado acabam sendo impostos. A congregação dos monges capuchinhos da Baviera e as Irmãs Mestres da Santa Cruz chegam à Araucanía a pedido das elites chilenas, que instalam escolas, missões e internatos, instituições totais que permitem a instalação de uma escola monocultural que controla o corpo ea alma de crianças e infância para alcançar a chilanização e ocidentalização dos mapuches desde a infância. PALAVRAS-CHAVE: controle do corpo, Merleau Ponty, Mapuches, Capuchinos Bávaros