O SOCIODRAMA COMO FERRAMENTA DE AÇÃO PARA A EDUCAÇÃO COMO PRÁTICA DE LIBERDADE - FIRMO, Yandra de Oliveira; BARROS NETA, Maria da Anunciação Pinheiro (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2018)
Este trabalho tem o objetivo de compreender como o Sociodrama pode contribuir para a formação e preeminência dos vínculos entre os sujeitos na práxis pedagógica no ambiente escolar, favorecendo a convivência, permanência e a aprendizagem de jovens alunos da Educação Básica da Rede Estadual de Ensino. A reflexão se dá a partir da experiência de pesquisa de doutoramento em Educação, por meio da intervenção prática e compreensão bibliográfica, fundamentada em uma educação para a liberdade por meio da Educação como Prática de Liberdade de Paulo Freire e o método do Sociodrama criado por Jacob Levy Moreno. O sociodrama possibilita que o jovem aluno se liberte em um processo permanente de revisão do seu quê-fazerhumano, na sua atitude de inquietação, indignação, e também de esperança perante o mundo. Palavras-chave: Sociodrama; Educação Básica; Prática de Liberdade.