COMO PEDAGOGOS ATUANTES ENSINAM CIÊNCIAS NATURAIS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - LEITE, Aline Fernanda Ventura Sávio; CARNEIRO, Marcelo Carbone (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2018)
Esta pesquisa partiu do pressuposto legal que o pedagogo é o responsável por ensinar ciências naturais nos anos iniciais do Ensino Fundamental, assim como, que sua formação é questionada e motivo de críticas por autores como Ducatti-Silva (2005) Bonando (1994), os quais consideram que este profissional não possui o domínio dos conteúdos necessários para a plena realização do Ensino de Ciências. Acredita-se que o pedagogo é o profissional adequado para ensinar a disciplina nos anos iniciais do Ensino Fundamental; portanto, este artigo tem o objetivo de mostrar como pedagogos atuantes e experientes ensinam Ciências Naturais nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para responder a esta questão optou-se pela pesquisa qualitativa “Entrevista”. Os dados coletados mostram que os pedagogos sentem dificuldades em entender alguns conteúdos de ciências naturais, mas apontam que ministrar a disciplina é possível por meio de uma formação continuada e de um bom planejamento da aula. Palavras chave: construtivismo; pedagogo; ciências.