PERFORMANCES DO CORPO: CAPOEIRAS... KALUNGAS... BATISMO EM EDUCAÇÃO POPULAR - FERREIRA, Waldinéia Antunes de Alcântara (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
O texto traz uma reflexão do movimento cultural e étnico que vem sendo desenvolvido em torno de um trabalho de brasilidade, resistências e educação popular. Integra jovens, adultos, crianças, homens e mulheres da comunidade, das escolas públicas, das universidades, bem como, diferentes grupos de matriz afro-brasileira, na perspectiva cultural, de religiosidade e do próprio movimento negro. Apresenta o Kalunga, como eventomovimento fortalecido pelas redes estabelecidas e construídas, ao longo de vários anos, que evidencia reflexões Afro-brasileiras e Ameríndias que estão assentadas no estado da arte-comunicação decolonial vivenciadas na interação, no ritmo e na singeleza profunda das expressividades de corpos que comungam com a ancestralidade em estado atual, que comungam com os estranhamentos e com as alteridades. Palavras-chave: Afro-brasileira. Ameríndio. Decolonialidade. Kalunga.