DECOLONIALIDAD DEL PODER NO CONTEXTO DA GLOBALIZAÇÃO - MARÍN, José (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
Este artigo propõe discutir nesta edição especial da revista «Kalunga», a compreensão histórica do racismo. Assim, é necessário integrar o eurocentrismo e o racismo de maneira oportuna, na medida em que esse processo explica à origem e a permanência do racismo. O processo histórico de discriminação racial é muito ativo, atualmente no mundo ocidental (Brasil, América Latina, Estados Unidos e Europa). Não se pode explicar o racismo sem a história do eurocentrismo, que trouxe a cosmovisão antropocêntrica, de um colonialismo imputado e é perpetuado até hoje. Palavras - chave: Eurocentrismo, colonialismo, racismo