MEMÓRIA E SABERES INDÍGENAS EM NOVAS LINGUAGENS - PAULA, Eunice Dias de; PAULA, Luiz Gouvêa de (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
BALDUS, Herbert. Tapirapé – Tribo tupi no Brasil Central. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1970. BARTHES, Roland. O prazer do texto. São Paulo: Editora Perspectiva, 1987. ENFIELD, N. J. Ethnosyntax: Introduction. In: ENFIELD, N. J. (Ed.). Ethnosyntax: Explorations in grammar & culture. London: Oxford University Press, 2002. FERREIRA, Lucimar Luisa et al. (Org.) Marageta`ieyjete. Tangará da Serra: Ideias, 2016. GINZBURG, Carlo. Sinais: raízes de um paradigma indiciário. In: GINZBURG, Carlo. Mitos, Emblemas e Sinais: Morfologia e História. São Paulo: Companhia das Letras, 1991. HYMES, Dell. Models of the interaction of language and social life. In: GUMPERZ, John J.; HYMES, Dell (Eds.). Directions in sociolinguistics – the ethnography of communication. New York: Basil Blackwell Inc., 1986. PAULA, Eunice Dias de. A Língua dos Apyãwa – Tapirapé na perspectiva da Etnossintaxe. Campinas, SP: Editora Curt Nimuendaju, 2014. RODRIGUES, Aryon Dall’Igna. Línguas Brasileiras – para o conhecimento das línguas indígenas. São Paulo: Edições Loyola, 1986. SCHADEN, Egon. A mitologia heróica de tribos indígenas do Brasil. São Paulo: EDUSP, 1989. TAPIRAPÉ, Júlio César Tawy’i. Ritual de iniciação masculina do povo Tapirapé. Monografia de Conclusão do Curso de Licenciatura – Habilitação em Ciências Sociais apresentada à UNEMAT – Universidade Estadual de Mato Grosso, Campus de Barra do Bugres, MT, 2009. TAPIRAPÉ, Nivaldo Korira’i. Ka’o: a festa dos pássaros. Monografia de Conclusão do Curso de Licenciatura – Habilitação em Ciências Sociais apresentada à UNEMAT – Universidade Estadual de Mato Grosso, Campus de Barra do Bugres, MT, 2006. VIVEIROS DE CASTRO, Eduardo. Os pronomes cosmológicos e o perspectivismo ameríndio. Mana - Estudos de Antropologia Social. Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social – Museu Nacional, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, v. 2, n. 2, 1996. WAGLEY, Charles. Lágrimas de Boas Vindas – os índios Tapirapé do Brasil Central. Belo Horizonte, Itatiaia/EDUSP, 1988. Recebido: 30/08/2016 Aprovado: 10/06/2017 Publicado: 30/06/2019