A REPRESENTAÇÃO DOS CONHECIMENTOS COSMOLÓGICOS NAS HISTORIAS ORAIS E PRÁTICAS CULTURAIS DAS CRIANÇAS MUNDURUKU - NASCIMENTO, Ronélia do; ZOIA, Alceu (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
Neste diálogo temos a intenção de refletir sobre os saberes étnicos e identitários presentes nas histórias narradas pelas crianças indígenas Munduruku da aldeia Nova Munduruku na Terra Indígena Apiaká-Kayabi no município de Juara-MT. Trata-se de um recorte da pesquisa realizada em 2013 e 2014 referente ao Mestrado do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade do Estado de Mato Grosso, que buscou investigar a criança Munduruku e sua infância, teve prosseguimento com o Projeto de pesquisa Infâncias na Diversidade: Políticas educacionais no contexto da Amazônia Legal Matogrossense. Trata-se de uma pesquisa de cunho etnográfico, os materiais e métodos utilizados foram as fontes bibliográficas que discutem o propósito da temática estudada, pesquisa de campo realizada nos momentos de intercâmbios com as crianças e as narrativas por elas contadas. Palavras-chave: Saberes Culturais; Crianças Munduruku; Histórias Orais