MULHERES ARTESÃS RIBEIRINHAS E A DANÇA DO SIRIRI NA COMUNIDADE SÃO GONÇALO BEIRA-RIO DE CUIABÁ, MT - LUZ, Geny Solange da; MUNGO, Ellen Laura Leite; CAMPOS, Maria das Graças (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
Este estudo tem o intento de registrar como o fortalecimento da cultura ribeirinha na Comunidade São Gonçalo conseguiu imprimir na paisagem, traços de uma Cuiabá antiga e que hoje culmina com a expansão desta cultura para além do Brasil. Quanto à metodologia, adotou-se a pesquisa qualitativa, por compreender que o estudo repercute a subjetividade humana. Foi desenvolvida com a consulta de fontes documentais, iconográficas e entrevistas semiestruturadas. Com 12 (doze) sujeitos pesquisados, qual seja o senso comum. A esse fato procurou-se dar importância e excluir a possibilidade do uso de questionário. A comunidade levou o Siriri, a dança típica mato-grossense, que há mais de 200 anos reflete o multiculturalismo formado por índios, africanos, europeus e que traz o ritmo contagiante embalado pela viola de cocho, o mocho e o ganzá; história da tradição mato-grossense ao mundo. Palavra-chaves: Cultura. Comunidade Tradicional. Determinação.