O MOVIMENTO INDÍGENA CONTEMPORÂNEO E OS CONFLITOS TERRITORIAIS - SANTOS, Gilberto Vieira dos; JUNIOR, Antônio Thomaz (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2020)
Este artigo, que é resultado de nossa pesquisa de mestrado, e busca destacar o histórico das lutas engendradas pelos povos indígenas no Brasil e os contextos que levaram à constituição de lutas conjuntas do Movimento Indígena. Esse movimento possui característica multidimensional, assim como suas lutas, o diferencia de outros movimentos e de outras lutas por terra e/ou território. A própria compreensão de território destes povos está distante da compreensão comum de outros movimentos em luta no campo brasileiro. As pesquisas da ciência geográfica, que já há alguns anos se debruçam sobre a realidade agrária no Brasil, ainda têm pela frente o desafio de aprofundar reflexões sobre os conflitos nesse contexto e o papel desempenhado pelos povos indígenas. Buscamos com este artigo, sinalizar para alguns rumos possíveis. Palavras-chave: Movimento Indígena. conflitos territoriais. direitos constitucionais.