TRAJETO DE CÁCERES Á PORTO ESTRELA: UMA ABORDAGEM DAS RELAÇÕES SOCIEDADE E REGIÃO - XAVIER, Poliana Severino; SILVA, Nelci Soares da; SILVA, Tânia Paula da (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2020)
O presente artigo foi desenvolvido através da aula à campo entre as cidades de Cáceres e Porto Estrela, que ocorreu através da disciplina de ‘Dinâmica espacial e questões regionais’ do programa de pós-graduação da UNEMAT – PPGEO. A aula à campo ocorreu através da observação e visitação de todo o percurso da MT-343 entre as cidades de Cáceres e Porto Estrela, incluindo os distritos entre elas e a observação dos demais espaços rurais. A presente pesquisa propõe aduzir junto à população dos distritos visitados e do município de Porto Estrela, a percepção sobre a localidade e sobre o sentimento de pertencimento local e regional, assim como compreender também a inserção regional no contexto local e analisar as relações sociedade/natureza do trajeto, distritos e município de Porto Estrela. Palavras-chave: Localidade. Pertencimento. Distritos.