HÁ LUGAR PARA UM FEMINISMO PÓS-COLONIAL? BETUXA, CIDÁLIA, ESMERALDA, ESTER, FÁTIMA, ISA, HENRIQUETA, MARIA LÚCIA, RENATA E ZUMURRUD E AS SUAS ARTES DE PENSAR DE MUITAS MANEIRAS A EMANCIPAÇÃO DAS MULHERES - CUNHA, Teresa (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2020)
Neste trabalho procuro ensaiar e dar corpo ao conceito de aprender com o Sul, no sentido de encontrar outros ângulos de compreensão e de teorização sobre feminismos e a emancipação das mulheres, exercitando uma epistemologia pós-colonial. Com base no trabalho de campo realizado em Moçambique, Portugal e Timor-Leste nos últimos 15 anos com vendedeiras e lideranças femininas dos mercados informais e de associações de base popular, tenho como objectivo discutir aquilo que designo pela poliracionalidade da emancipação das mulheres. Palavras-chave: Feminismo. Moçambique. Pós-colonialismo. Portugal. Timor-Leste.