ANÁLISE DAS FEIÇÕES MORFOLÓGICAS, EROSÕES, ILHAS E BARRAS AO LONGO DO RIO PARAGUAI: UM ESTUDO DE CAMPO DA PONTE DE CÁCERES, MT, ATÉ A FOZ DO RIO JAURU - Ferreira, Meire Cardoso; Ferreira, Evaldo (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2023)
Este estudo investiga as feições morfológicas do rio Paraguai, partindo da ponte Marechal Rondon, em Cáceres, MT, até a foz do rio Jauru, analisando sua relação com a dinâmica fluvial. Coletou-se dados de seção transversal, velocidade da corrente e sedimentos, buscando compreender a influência de fatores como relevo, vegetação e características das margens. Os resultados revelam a importância dessas características na formação de ilhas, barras e erosões. Essas informações contribuem para o entendimento do sistema fluvial do rio Paraguai nesta área, fornecendo subsídios para estudos futuros sobre a evolução do rio e sua interação com o meio ambiente.