O ENSINO DE GEOGRAFIA NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: REFLEXÕES NECESSÁRIAS E A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) NESSE CONTEXTO - Silva, Renata Maria da; Pinheiro, José Aldair (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2023)
O presente trabalho tem a intenção de verificar como está sendo ministrada a disciplina de Geografia nas séries iniciais do Ensino Fundamental da rede básica de ensino. O intuito foi (considerando seu percurso histórico e as transformações ocorridas ao longo dos anos) compreender quais as intervenções que minaram essa área, cerceando a atuação dos docentes. Para isso, valeu-se de revisão bibliográfica, visitando-se diversas fontes, como jornais, revistas, artigos científicos, teses, dissertações, livros, entre outros que estudam/discutem essa temática. Assim, foram selecionados materiais nas bases de dados Scielo e Portal de Periódicos da CAPES, além de documentos, leis e diretrizes essenciais para compreender o sistema educacional.