PROCESSOS DE ALFABETIZAÇÃO COM TEXTOS MUSICAIS - Silva, Jaine Aparecida Ribeiro da; Silva, Ani Karoline Lima da; Nascimento, Ronélia do; Zoia, Alceu (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2023)
A música no processo de alfabetização auxilia de forma efetiva no processo motor e cognitivo, essa pesquisa utilizou como campo os estágios realizados do curso de pedagogia na Escola Municipal Ulisses Guimaraes da cidade de Novo Horizonte do Norte-MT, usando a participação nas intervenções e recursos bibliográficos. A música pode ser um instrumento para a construção da consciência crítica e fonológica pois a mesma exige da criança um grau de concentração e motiva a realização da atividade proposta por gerar um ambiente de aprendizagem mais divertido e atraente. Trazemos metodologias a serem utilizadas em parceria com a musicalidade como sequências didáticas que permitem juntas uma melhor internalização e familiaridade com conteúdo facilitando sua aprendizagem.