USOS DO TERRITÓRIO, GLOBALIZAÇÃO E TRABALHO NO SETOR CANAVIEIRO: O ESTADO DE ALAGOAS (BRASIL) EM EVIDÊNCIA - Firmino, Paul Clívilan Santos (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
O artigo em questão discute as metamorfoses nas relações de trabalho no setor canavieiro de Alagoas-Brasil, mediante as imposições do processo de globalização e os usos do território (categoria cara da ciência geográfica) pelos atores hegemônicos e não-hegemônicos. Pode-se dizer que o processo em curso impõe maior competitividade entre as empresas/grupos, levando-as a uma modernização em ritmo acelerado, modificando as relações existentes, destacando as de trabalho. Entre as adequações impostas tem-se a redução da mão de obra menos qualificada, substituída por maquinários modernos, e a manutenção da pessoa trabalhadora com mais alta formação e qualificação, principalmente a força de trabalho masculina.