DINÂMICA DA FRONTEIRA ECONÔMICA ACREANA: ENTRE CONFLITOS TERRITORIAIS E VIOLAÇÕES AOS DIREITOS HUMANOS DOS POVOS ORIGINÁRIOS E TRADICIONAIS - Rocha, Francisco Gomes da; Silva, Silvio Simione da (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
O propósito deste artigo é estudar a dinâmica da fronteira econômica do Acre para compreender a lógica das transformações no processo de reprodução socioespacial nos últimos anos. Propõe-se também a fazer algumas reflexões sobre o modelo de desenvolvimento implantado na região, baseado na depredação ambiental, exclusão social, expropriação e/ou extermínio dos povos originários e tracionais. Entende-se que a dinâmica das fronteiras acreanas em seus diversos rearranjos só poderá ser compreendida a partir do contexto de expansão e domínio do grande capital. A corrida pela borracha entre 1880 e 1912, quando foi definido a fronteira política demarcatória com a Bolívia e o Peru e durante a Segunda Guerra Mundial, conclui uma fase inicial de expansão territorial e exploração da borracha para o mercado internacional.