ESTÉTICA MARXISTA, ARTE E LITERATURA: UM DEBATE COM A GEOGRAFIA - Leão, Ricardo de Holanda (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
O presente artigo tem como objetivo discutir a dimensão da literatura na perspectiva da estética marxista, dialogando com a arte e a geografia mostrando, desse modo, um caminho possível de debate e de trabalho profissional numa perspectiva crítica a partir do pensamento político-social. Realiza ainda uma síntese do pensamento marxista, estabelecendo um caminho de compreensão com a obra lukacsiana sobre a literatura, debatendo a perspectiva do território como lugar de disputa na geografia, reconhecendo que são reflexões presentes na construção da cotidianidade perpassando horizontes comuns. Pensar, portanto, dimensões como a estética marxista, literatura e a geografia configura possibilidades de atuação profissional nos mais diversos campos da ciência e do cotidiano.