DESAFIOS TERRITORIAIS NO CAMPO A PARTIR DE UMA EXPERIÊNCIA DE ESCOLA DO CAMPO NO ESTADO DA BAHIA - Christiane Ribeiro Tanan , Karla; Freitas Santos, Sandra; de Santana Marques, Leônidas (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
A Educação do Campo, enquanto projeto popular dos movimentos sociais, emerge como alternativa política, econômica, cultural e ambiental. Ainda assim, em alguns cenários, a construção de uma proposta de ensino-aprendizagem que valorize o campesinato perpassa pelas investidas de grandes corporações. Sendo assim, considerando a luta histórica dos camponeses pelo direito à Terra de trabalho e a uma Educação do Campo voltada para o fortalecimento da identidade, pretendemos analisar as interconexões entre o debate sobre Educação do Campo e a experiência concreta da Casa Familiar Rural de Igrapiúna, localizada na região do Baixo Sul do estado da Bahia. Essa escola destaca-se por desenvolver a Pedagogia da Alternância associada ao empreendedorismo rural subsidiado por grupos econômicos presentes na região e, portanto, um condicionante desafiador para a implementação das propostas almejadas pelos movimentos sociais do campo.