ECONOMIA CAMPONESA, EDUCAÇÃO E COMPLEXOS ORGANIZACIONAIS: VOZES DOS/AS CAMPONESES/AS RELATIVAS AOS CONTEXTOS VIVENCIADOS - Zart, Laudemir Luiz (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
Refletimos a correlação da economia camponesa, da educação do campo e as organizações sociais camponesas em assentamentos da reforma agrária e de comunidades tradicionais. Com a metodologia da pesquisa participante apreendemos as vozes dos/as camponeses/as para a interpretação dos contextos sociais. Objetivamos apreender a correlação das experiências camponesas com a construção de realidades educacionais, a compreensão crítica das contradições das estruturas de dominação, o pensar metodologias e práticas coletivizadas emancipatórias. Os resultados sistematizados em temáticas agregam significados e sentidos do campo, contrastes da organização e da economia camponesa, e, a construção de políticas públicas.