CONFECÇÃO DE MONÓLITOS DE PLINTOSSOLOS PARA EXPOSIÇÃO, MATO GROSSO - Costa, Poliana Gomes da; Magalhães, Biatriz Ferreira; Mussuli, Lucas Gomes; Assis, Fernando Xavier de (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2025)
Um monolito de solo é uma amostra vertical representativa de um perfil de solo, cuidadosamente extraída e preservada com a finalidade de estudo científico ou exposição. Quando feita de maneira adequada, essa técnica permite manter importantes atributos morfológicos do solo, como cor, estrutura, presença de raízes, nódulos, concreções e fragmentos do material de origem. Esses aspectos tornam possível identificar com clareza os diferentes horizontes do solo, suas transições e possíveis limitações físicas relacionadas ao uso agrícola ou a outras formas de manejo. Visando contribuir para o avanço do conhecimento na área da Ciência do Solo, este trabalho teve como objetivos principais a classificação dos solos estudados e a produção de monólitos.