A GESTÃO ESCOLAR NA CONCEPÇÃO E LÓGICA DO WARÃ - Xerente, Sílvia Letícia Gomes da Silva; Oliveira, Antônio Miranda de (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2025)
Nesta pesquisa buscou-se compreender a concepção e lógica de gestão escolar no Centro de Ensino Médio indígena Xerente Warã. Apresenta-se a escola na perspectivada lógica do Warã e sua relevância para a comunidade indígena. Faz-se uma análise da gestão Escolar praticada no Centro de Ensino Médio Indígena Xerente Warã com foco nas quatro dimensões que norteia a gestão escolar: a pedagógica, administrativa, financeira e jurídica. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo uma vez que procurou verificar a realidade analisando a opinião dos entrevistados. Para que fosse possível a sua concretização foram feitas coleta de dados; pesquisa bibliográfica e documental e questionários com docentes, coordenadores pedagógicos e diretor da unidade de ensino, além de observação participante.