ROÇA TRADICIONAL DO POVO RIKBAKTSA - Rikbakta, Humberto Junior; Paes, Maria Helena Rodrigues; Travessini, Paulo Neodir (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2025)
Os Rikbaktsa, habitam terras no Noroeste do Estado de Mato Grosso e são falantes fluentes da língua materna, mas, tem vivenciado situações de desesperança ao notar jovens Rikbaktsa valorizando mais práticas ocidentais, tendo em vista a relação com a sociedade envolvente. Este trabalho tem o objetivo de valorizar experiências de anciãos Rikbaktsa de modo a relatar experiência desenvolvida com alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Indígena Myhyinymykyta Skiripi, abordando os conhecimentos sobre a roça tradicional, embora tenhamos sido pressionados para seguir “padrão” de currículo da Gestão Estadual de Ensino. Os anciãos esclareceram sobre a roça tradicional de cultivo da mandioca e, em seguida, os alunos seguiram para a parte prática sob supervisão dos sábios.