INTERCULTURALIDADE E INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, EM CÁCERES-MT - Masabi, Reina Yovana Tomicha; Rabelo, Ketila Cebalho; Cebalho, Jussara; Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2025)
Apresenta-se, neste trabalho, um relato de experiência que analisa os impactos da Iniciação Científica Júnior (ICJ) na formação acadêmica e no desenvolvimento pessoal de estudantes do Ensino Médio, na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA). A investigação foi conduzida em Cáceres, MT, município situado em região de fronteira caracterizada pela diversidade cultural e pelos fluxos migratórios. Participaram do estudo duas ex-bolsistas do CNPq, atualmente graduandas em Geografia, sendo uma migrante boliviana e a outra residente local. Para a produção dos dados, foram considerados depoimentos orais e registros elaborados pelas participantes. Os resultados demonstram que a ICJ favoreceu o protagonismo discente, o exercício do pensamento crítico e a valorização das identidades culturais.