PAULO FREIRE E DARCY RIBEIRO: UM DIÁLOGO NECESSÁRIO - FARIA, Lia; SILVA, Rosemaria J. Vieira (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2018)
O presente artigo visa recuperar um momento histórico na educação brasileira, o Seminário: CIEP - CRÍTICA E AUTO-CRÍTICA, ocorrido no Município de Niterói-RJ, em 1991. Tal evento reuniu Paulo Freire e Darcy Ribeiro, dialogando acerca de suas trajetórias profissionais e experiências de vida. A partir da imagem desse encontro, buscamos tecer uma reflexão que rememore o pensamento político-educacional daqueles grandes mestres da educação brasileira. Cabe destacar que mesmo que o encontro tenha acontecido há anos atrás, as discussões se aplicam na atualidade, considerando o momento em que a educação brasileira passa no que se refere ao clamor ideológico de uma escola sem partido, como se isso fosse possível. As experiências, destes mestres contribuem de sobremaneira para a ciência e a política educativa. Para esta reflexão além da consulta bibliográfica pertinente ao tema, utilizamos matérias de jornais da época, recuperando a transcrição do diálogo dos atores sociais que encenaram historicamente aquele lugar de memória.  Palavras-chave: Paulo Freire, Darcy Ribeiro e Educação.