DO LIXO ÀS LETRAS: A REINVENÇÃO DAS MULHERES CATADORAS DA ASSCAVAG - DILEMAS DA PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO - BRAZ, Maria Luzenira; RISCAROLI, Eliseu (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2018)
O presente trabalho discute a luta das mulheres catadoras de materiais recicláveis pela posse da escrita, na Associação de Catadores de Materiais Recicláveis em Várzea Grande (ASSCAVAG), instituída como sala anexa ao CEJA Licínio Monteiro da Silva. A necessidade de aprender a ler e a escrever, pelo grupo, tem sido uma estratégia político-pedagógica frente à exclusão social e de gênero, diante da precarização do trabalho situada a partir da divisão sexual do trabalho, cuja tendência é direcionada a subalternizar o papel das mulheres no mundo do trabalho. A metodologia adotada é a qualitativa e foi fundamentada a partir da perspectiva do materialismo histórico-dialético. A investigação foi realizada por meio da roda de conversa com 16 mulheres da Cooperativa ASSCAVAG. Dessa forma, foram realizados levantamento e estudo sobre educação, trabalho e gênero.   Palavras-chave: Educação, trabalho, Gênero.