FORMAÇÃO DOCENTE E A CONSTITUIÇÃO DO SER MULHER-PROFESSORATRABALHADORA NA EDUCAÇÃO DO CAMPO - AZINARI, Amanda Pereira da Silva; PERIPOLLI, Odimar João (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2018)
Este texto apresenta as histórias de vida, trabalho e capacitação de três professoras de Educação de Campo da rede municipal de Juara / MT, e tem como objetivo discutir o silenciamento que marginaliza as mulheres e professoras que moram e trabalham nas escolas rurais. A análise dos dados está ancorada na pesquisa qualitativa, utilizando a metodologia da História Oral da Vida (PORTELLI, 2000), semelhante ao método da análise dialética histórica materialista. As professoras tiveram suas trajetórias condicionadas às relações contraditórias e desiguais de classe e gênero (SAFFIOTI, 2013) que constituem marcadores sociais centrais para a profissão docente.  Palavras-chave: Ensino, educação do campo, gênero, classe