O SENTIDO E A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE DEMOCRÁTICA NO BRASIL: A DIVERSIDADE CULTURAL EM PAUTA NA UNIVERSIDADE - ZITKOSKI, Jaime José (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
O presente texto destaca uma pronuncia feita em mesa redonda no VI Kalunga, Brasilidade: resistência e identidades ao ritmo do tambor. O Kalunga é um evento criado em 2011 pelo Instituto Ilê Axé em Cooperação com a Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus de Juara, sediado no Grupo de Pesquisa LEAL – Laboratório de Estudos e Pesquisas da Diversidade da Amazônia Legal. Tem como foco a disseminação das leis 10.639/03 e 11.645/08 nas escolas, através da socialização das diversas ações propostas pelas escolas e grupos culturais durante o ano todo, tendo a sua culminância na apresentação das mesmas neste evento. Apresentações culturais, comunicação de artigos científicos, batizados de capoeira, encontro do movimento negro, e, outras manifestação populares e do gênero científico. Lugar de produção de encontros e diálogos decoloniais.Palavras-chave: Kalunga, diálogos decoloniais, cultura afro-brasileira e indígena.