A DANÇA COM REMANESCENTES DE QUILOMBO NA COLÔNIA DO PAIOL: A SERIEDADE DA BRINCADEIRA QUANDO NOS VOLTAMOS PARA UMA EDUCAÇÃO INTERCULTURAL - GORETTI, Cátia Pereira; GORETTI, Guilherme; SILVA, Maria Manuela V. Hasse de Almeida e (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
O texto evidencia a construção da identidade quilombola por meio de danças afrodescendentes, que valorizam temas cotidianos, capazes de identificar o que as crianças da Colônia do Paiol pensam de si mesmas, dos outros e do mundo ao seu redor. Na perspectiva de uma educação intercultural, discutimos os objetivos e a história de três danças, vivenciamos seus passos básicos, registramos as corporeidades em vídeos e fotos, analisamos as aproximações e distanciamentos entre a cultura, que eles conheciam e a cultura aprendida naquele momento.Palavras-chave: dança; identidade quilombola; educação intercultural.