POLÍTICAS DE AÇÕES AFIRMATIVAS E SEUS DIÁLOGOS COM BOAVENTURA DE SOUZA SANTOS NO SÉCULO XXI - SOUZA, Eliane Almeida de; PEREIRA, Roseli da Rosa; BARBOSA, Izabel Espíndola (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
Este ensaio apresenta as principais políticas de ações afirmativas que permeiam a gestão da universidade pública no Brasil atualmente. Nos ancoramos principalmente no texto de Boaventura de Sousa Santos intitulado “A universidade no século XXI: para uma reforma democrática e emancipatória da universidade” (2007), cujo autor nos chama a atenção sobre a responsabilidade das universidades que devem levar em conta o seu papel social e como produtora de conhecimento científico: o acesso; a extensão; a ecologia de saberes, a pesquisa-ação e a relação universidade/escola pública. O presente trabalho também discute outras ações afirmativas e as políticas de cotas instituídas pelo governo federal a partir de 2000, procurando apresentar um breve panorama atual da Universidade Brasileira quanto ao acesso e permanência e sua repercussão social no Século XXI.Palavras-chave: Boaventura de Sousa Santos. Universidade Pública. Ações Afirmativas.