REINVENTANDO A UNIVERSIDADE DEMOCRÁTICA NA PERSPECTIVA DO BEM VIVER: AS VOZES DAS MULHERES EM MOVIMENTO - GENRO, Maria Ely; MARCARIN, Camila Tomazzoni; GUSMÃO, Renata Castro (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
Este artigo apresenta a experiência do Seminário Configurações da Universidade Brasileira: os modelos hegemônicos e as universidades emergentes, realizado no segundo semestre de 2018, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, para trazer à cena problematizações que surgiram no percurso e para aproveitar a experiência para movimentar o pensamento em relação a universidade e a construção de novos paradigmas a partir do feminismo. O atual momento político que o Brasil enfrenta, no qual a educação pública vem sofrendo constantes ameaças e desqualificação. Assim, trazemos a perspectiva do Bem Viver como uma proposta de resistência e enfrentamento à globalização neoliberal que coloca em colapso o planeta, assim como, os efeitos históricos do capitalismo, do colonialismo, do patriarcado e do racismo, com a contribuição das vozes de mulheres em movimento.Palavras-chave: Descolonização; Universidade; Bem Viver; Mulheres.